虽然买不起门票,RP也没好到有人能友情赠送一张,但是感谢微软的在线直播系统和给力的带宽,我得以观看了一些感兴趣的内容。

对于咱还未走出校门的菜鸟来说,参加这种event纯粹就是来打打酱油顺便开阔眼界的,不敢对业界指指点点,也不敢说有什么深刻感悟,只是简单说一些感想吧,从一个beginner coder的角度。

友情声明:以下文字仅代表本人2010年12月2日当日观点,过期不保证继续有效。

1、Visual Studio确实是一个很强大的东西,若不考虑体积以及价格的因素,单论开发效率和可定制性,应该是无能出其右。需要说明的是VS只是一个开发环境,其中的编译器和链接器都可以自己指定,所以用VS写Linux下的应用也是绰绰有余。对vim实在是无爱,除非vim插件的辅助功能能和VS一样强大而且不用记那么多快捷键……

2、软件开发,架构为先,人脑的容量总是赶不上软件的复杂性的。UML和设计模式这种东西应该慢慢地接触一下。

3、做一辈子程序员是一件很幸福、也很自豪的事情,只要不是在中国。

4、所有愿意把自己掌握的知识与人分享的人都是值得敬重的,尤其是从一种新的角度来阐述知识。

5、IE的开发团队们,你们能不能好好研究一下用户体验?

6、为啥感觉国外的coder们都很潇洒,国内的coder们总是一副苦大仇深的样子……

7、云计算是一个全新的平台,对传统的桌面程序设计的一些固有理念和习惯都需要重新审视。

8、有一些软件测试的工作是开发人员就应该做了的。

9、软件开发生命周期,软件工程,人月神话,某世界性难题= =

10、WP7,iPhone,Android,手机也是一个全新的开发平台,一切都是刚刚起步。

最大的感受来自潘加宇老师的一句话:“以前大家用汇编,C这种高级语言就是建模语言;现在大家用C#和Java,UML是建模语言;谁知道未来UML会不会也变成开发语言,然后诞生新的高级语言做建模语言?语言在变化,但是建模本身是不变的。”

常常感叹生不逢时,如此热爱搞操作系统却没赶上80年代,热爱驱动编程也没赶上90年代,热爱游戏开发更是错过了单机还能卖出去的时候。但是转念一想,机会总是不断消逝又不断诞生的,今天觉得已经很高级很developed的软件硬件,可能十年后再看就像今天看DOS或者386一样。但只要图灵机的模型不变,也没出现什么量子计算机之类的高科技玩意,有一些基础和底层的知识总是永恒的,只要真正理解了计算机的本质,就永远不会落后于时代。移动平台和云计算的产生与发展,不正是一个新的契机么?

于是果断继续干活去……

» 转载请注明来源及链接:未来代码研究所

Related Posts:

Leave a Reply

World Line
Time Machine
Friendly Links
Online Tools