作为一个非苹果控,第一次比较深入地了解Jobs君是在大一上学期参加MSTC活动时看的盗版电影《硅谷海盗》,那部电影戏剧化地讲述了Jobs君和Gates君这两个天才不得不说的黑历史。当时我还是一个初出茅庐的Windows程序员,对苹果的产品几乎一无所知,一心只幻想着攒钱买PSP,所以对于Jobs君所创办的那个传奇的公司以及他们所创造的那些传奇的产品几乎没有什么了解和使用体验。

后来在我大二下学期埋头苦背GRE单词的一个夜晚,我接到了老爸从香港打来的电话,他准备送我一个礼物,让我从PSP和iTouch2中选择其一。纠结一番后,我做出的选择是iTouch而非垂涎已久的PSP,主要原因是那个学期是大学四年中我唯一像一个标准好学生那样不逃课不抄作业地学习的一个学期,觉得PSP是用来打游戏的,而一个标准好学生怎么可以把宝贵的用来背GRE单词的时间用来玩游戏呢,所以就义无反顾地选择了iTouch。

当我拆开iTouch包装的一瞬间,我不得不承认自己确实被它的工业设计所深深吸引,无论是柔滑细腻的黑色触摸屏,亦或是光可鉴人的银色金属背壳,无一不在闪耀着宛如宝石般的光芒。那是我第一次亲眼见识到冰冷的硬件也可以作为艺术品而存在,它确实颠覆了我以往一直对电子产品的概念。

没错,电子产品所存在的意义,不仅仅是从技术的角度改变人们的生活,亦可以作为艺术的具现,而使人们的生活更加美好。也许,这就是Jobs君的信念吧。

不过,我并没有从此成为一个果粉,尽管我给予了这台iTouch最高礼遇——无膜无壳,尽管这台iTouch陪伴我飞跃重洋,在异国的鸟语课堂上继续作为电子词典使用,但是大概还是由于对于iOS系统的各种不习惯吧,我对苹果公司的敬仰一直仅限于对他们工业设计理念的认可。

大三的时候,一个偶然的机会看了Jobs君在斯坦福大学2005年毕业典礼上的演讲,才对Jobs君有了更加深入的了解。和Gates君很相似,他们都没有从大学毕业,但是他们都实现了自己改变世界的理想,虽然是从各自不同的视角。和Gates君不同的是,Jobs君的事业生涯如大家所知的那样并不一帆风顺,事业小巅峰之时被自己一手创办的公司炒掉,恐怕也是前无古人了。 但是Jobs君和朋友们在车库中一手创办苹果的故事,会永远激励着无数的没有从大学辍学的年轻人同样为了梦想而拼搏。

那是一个IT界的春秋时代,那是一个混沌而又鲜明的时代,那个时候微软的程序员们还在熬夜写着Windows 1.0,那个时候Intel 80386还没有成为标配,更重要的是,那个时候大多数的人们还不知道计算机为何物。Jobs君的天才之处在于,他超越了被时代锁定的视角,看到了计算机技术的无限未来,说是巧合也好,说是先知也罢,Jobs君站在了时代的风口浪尖,努力试图让世界这条大船按照他所设计的航线前行。与另一个天才Gates君相反,后者的理念是让计算机能够成为走进千家万户的普通商品,而Jobs君则是不断地精益求精,让计算机从里到外都成为一件充满美感的杰作,就算这样会远远地超出普通人的理解力和欣赏水平。

如果说Gates君是一位以技术为长矛的枪骑兵,Jobs君则是一位以艺术为吟唱的魔导士。

而最终,尽管经历了Lisa的惨败,重新创业的迷茫,甚至还有来自病魔的死亡威胁,但Jobs君依然无所畏惧地坚持到了最后的成功。Jobs君以及苹果公司打破了“市场为王”的商业铁律,并非迎合消费者的需求,而是直接定义消费者的思考回路,通过独特的产品设计和服务模式来推翻固有的消费理念、创造崭新的生活方式。欣慰的是,如今的世界已然接受了这种变化,MacBook成为无数非计算机专业女生刷卡指定的目标,iPad成为飞机火车公交地铁上的ZB利器,被咬了一口的智慧之果成为了一种文化符号,而Jobs君本人甚至站到了与“神”并肩的位置。年轻时所诉说过的话语,年轻时所描绘过的景色,当其真正成为“现实”之时,Jobs君,这一定就是你所期望的“未来”吧?

也许,神因为不能容忍区区人类竟然可以达到自己的高度,于是将Jobs君从这个世界抹掉了吧。这一天,有些人失去了他们的良师益友,有些人失去了他们的精神偶像,而对于这个依旧混沌而又鲜明的世界来说,失去的不仅仅是一位理想主义的工程师,一位充满争议的CEO,更是一位杰出而伟大的艺术家。无数的眼泪,将会飘散在时代的风里,飞往Jobs君的长眠之处,以告慰Jobs君那崎岖的一生吧。

可是,Jobs君的悄然离去,又将会给这个世界带来什么变化?会有更多的人继续沿着Jobs君的足迹前行,继续为世界带来新的惊喜和震撼吗?会有更多的人愿意一如那个时代的英雄们一样,以未来为押注,以青春为祭品,坚定地追求着改变世界的理想吗?

“求知若饥,虚心若愚”,这是Jobs君最后留给斯坦福的高材生们的一句勉励,后来它也成为了我的人生格言。即使我们没有辍学创业的勇气,即使我们被生活的压力所紧紧束缚,即使我们不得不去做一些无聊的事情,即使我们不得不无数次在孤独和迷茫中追问自己的价值所在,可是只要我们还有仰望星空的动力,就算无法成为改变世界的神明,我们依然可以尽自己的一份力量,为这个世界创造一个更加充满想象力的未来。

感谢Jobs君以及苹果公司,用设计和产品赠予我们生活中更多的享受与美好,用精神和理念驱动我们在探索与创新中不断前行。

愿Jobs君在天堂之中能够得到真正的安宁。

此致

2011年10月5日深夜 于 美国Minneapolis

» 转载请注明来源及链接:未来代码研究所

Related Posts:

  • No Related Posts

Leave a Reply

World Line
Time Machine
Friendly Links
Online Tools