近年来淘了不少中古PC98软盘,都是不远千里从11区寄过来的,让人感动的是虽然过了十多年但是软盘被保存得依然完好。不过软盘的保质期不长,说不定哪天就挂了,所以保险起见还是制作一张FDI镜像文件比较好。软盘本身就留作历史的记忆吧……

使用到的工具和软件:

1、USB软驱
2、anex86
3、T98-NEXT v13.1
4、DiskExplorer v1.69
5、dos62_system.fdi文件(DOS For PC98的系统盘镜像文件)

以上软件网上均有下载,不过有可能是日文网站。

镜像制作步骤:

1、使用anex86.exe制作一张1.2M的空白FDI。

2、运行Next.exe,FD1选择DOS系统盘,FD2选择刚刚制作的空白FDI文件。

3、启动“电源”进入运行界面,按Q退出当前界面回到CMD模式。

4、FORMAT /S B:,选择2HD。

5、退出模拟器。把软盘塞进软驱,把整个A盘内容拷贝到本地硬盘上。

6、打开editdisk.exe,打开刚才的FDI文件(这时候应该能看到里面有3个DOS系统文件),把A盘拷贝下来的内容全部拖进去。

7、这时候FDI镜像就制作好了,可以直接在T98-NEXT里面打开(直接设成FD1即可)。

» 转载请注明来源及链接:未来代码研究所

Related Posts:

  • No Related Posts

3 Responses to “在PC上制作PC98软盘的FDI镜像”

Leave a Reply

World Line
Time Machine
Friendly Links
Online Tools